Восток Германии плетётся далеко позади западных земель

29.08.2016 07:03   

Через двадцать шесть лет после объединения Германии, Восток страны до сих пор плетётся далеко позади западных земель. К такому выводу пришли эксперты мюнхенского института экономических исследований ifo, — сообщает информационная программа «Новое время».

Из всех федеральных земель, которые ранее были частью ГДР, только Бранденбург и Саксония через пятнадцать лет достигнут такого же уровня развития, как и западные регионы страны. А вот Мекленбург-Передняя Померания, Саксония-Анхальт и Тюрингия едва будут сводить концы с концами, говорят экономисты.

Они поясняют, что Бранденбург развивается благодаря соседству с Берлином, а Саксония — благодаря развитию туризма и промышленности в Дрездене и Лейпциге.

Специалисты говорят, что внутренний валовой продукт восточногерманских земель составляет одну целую две десятых процента — это почти в два раза меньше, чем у западных районов и Берлина.

В ifo поясняют, что после объединения Германии молодежь стала массово уезжать из бывшего ГДР в более зажиточные и развитие регионы страны. Поэтому на востоке сейчас не хватает квалифицированной рабочей силы. Большинство местных предприятий не входят в тридцатку крупнейших компаний страны — в основном, это небольшие малорентабельные компании.

Чтобы помочь менее успешным землям восстановить экономику, официальный Берлин ввел специальный налог на единство. По подсчетам экспертов, за двадцать лет по этой статье немцы заплатили в бюджет более двух трлн евро. Но экономики запада и востока так и не выровнялись.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты