Возобновились переговоры по статусу Кипра

Возобновились переговоры по статусу Кипра

20.11.2016 18:08   

В Швейцарии возобновились переговоры по статусу Кипра. Судьбу острова решают в швейцарском курорте Мон-Пелерин, — сообщает информационная программа «Новое время».

В переговорах принимают участие президент самопровозглашённой Турецкой Республики Северного Кипра Мустафа Акынджи и лидер греческой общины острова Никос Анастасиадис. Переговоры проходят под эгидой ООН, поэтому на них также присутствует специальный советник генсека ООН по Кипру Эспен Барт Эйде.

Если участники переговоров договорятся по территориальному вопросу, в ближайшие месяцы турки должны будут организовать конференцию с участниками из Турции, Греции, Великобритании. На ней они планируют обсудить гарантии безопасности турок и греков, живущих на острове.

В 1974 году на Кипр вторглись турецкие войска. Официальной Анкара заявила о притеснении проживающих на острове турок. Турция отправила на Кипр 10 тысяч своих солдат, через три дня активные бои завершились, и наступило перемирие.

С тех пор остров разделен на северную часть, контролируемую турками-киприотами, и южную — ее по-прежнему контролируют власти Кипра.

Независимость самопровозглашённой Турецкой Республики Северного Кипра признает только Анкара. Границу, которая разделяет южную и северную часть острова, патрулируют миротворцы из ООН.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты