Вручена Нобелевская премия по экономике

Вручена Нобелевская премия по экономике

10.10.2016 18:11   

Нобелевскую премию по экономике в 2016 году присудили британскому экономисту Оливеру Харту и финскому экономисту Бенгту Хольмстрёму. Об этом было объявлено в шведской Королевской академии наук, — сообщает информационная программа «Новое время».

Ученые работали над тем, чтобы описать с точки зрения экономической теории то, как должны быть устроены контракты. Теория контрактов объясняет целесообразность существования множества видов контрактов, также здесь можно найти ответы на вопросы, возникающие иногда между работодателем и работником. Харт и Хольстрём исследуют аспекты государственной и частной собственности объектов социальной сферы — школ, больниц, тюрем (это так называемая теория неполных контрактов).

Ученые в своей теории контрактов, например, оговаривают оптимальные размер и форму выплат менеджеру, работающему в сфере с высокой долей риска. В этом случае теория рекомендует назначать постоянные оклады, иначе работник может получать или не получать премии из-за независящих от него факторов. В устойчивых же отраслях промышленности зарплаты можно связать и с показателями продуктивности — относительным ростом стоимости акций компании по сравнению с аналогичными компаниями.

«Это очень фундаментальная теория. Работа ученых Харта и Холмстрома невероятно важна для нас, особенно в моменте понимания типов и классификации контрактов и учреждений.»

Харт в настоящее время является профессором экономики Гарвардского университета, экспертом по теории контрактов, теории фирмы, корпоративных финансов, а также права и экономики.
Хольмстрём — профессор экономики Массачусетского технологического института, является теоретиком с сфере микроэкономики, избрал сферой своих научных интересов изучение теории контрактов, теорию фирмы, корпоративного управления и проблем с ликвидностью во время финансовых кризисов.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты