Второй день саммита G20

05.09.2016 15:02   

Экономический рост, миграционный кризис и экологические проблемы — вот основные темы дискуссий и круглых столов второго дня саммита Большой двадцатки, — сообщает информационная программа «Новое время». Как ожидается, крупнейшие развитые и развивающиеся экономики мира, на долю которых приходится 85% мирового ВВП, примут Стратегию роста глобальной торговли G20. Она может стать руководящим документом для торгового сотрудничества между странами двадцатки.

«Я только что вернулся со встречи с министрами финансов Большой Двадцатки. Это была содержательная дискуссия, это важная площадка для обмена мнениями и информацией. Мы обсудили денежно-кредитную политику, фискальные меры, торговлю. Мы достигли единства в том, что необходимо делать все, чтобы мировая экономика вернулась на путь стремительного роста».

Сегодня лидеры мощнейших держав мира проводят ряд двухсторонних переговоров. На полях саммита встретились Ангела Меркель и Барак Обама. Обсуждали конфликты в Сирии и Украине. Также об этом американский лидер более часа говорил с Владимиром Путиным.

США и Россия ведут активные переговоры по сирийскому вопросу, и я надеюсь, что это в скорости даст результат. Нам необходимо более продолжительное перемирие. Я думаю, что президент России Владимир Путин имеет большое влияние в вопросе временного прекращения боевых действий. Жителей Алеппо необходимо обеспечить гуманитарной помощью. Я это четко дала понять в ходе переговоров.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй — впервые на подобной встрече — в этой должности. Для нее главная тема дискуссий с коллегами — решение британцев о выходе их Евросоюза.

«Британия приняла историческое решение. Мы уже начали дискуссии о том, чтобы подписать с вашей страной соглашение о свободной торговле. Кроме того, мы, будучи близкими друзьями и сильными союзниками, предлагаем Лондону всю возможную поддержку».

По итогам двухдневного саммита лидеры стран и правительств примут коммюнике. Одним из спорных вопросов при обсуждении проекта стал миграционный кризис. Турция и Европа, которых в прошлом году захлестнула волна беженцев, считают, что другие страны тоже должны признать проблему и что-то делать для ее разрешения. Их оппоненты — государства Азии и Австралия — выступают против. Также распри вызвали вопросы климата, избыточных мощностей и права на территориальную собственность. А вот в вопросе борьбы с терроризмом государства оказались едины. Страны G20 обещают сообща бороться со всеми источниками финансирования экстремистов и замораживать их активы.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты