Японцы разработали нового робота-гуманоида

17.08.2016 09:07   

Новейший робот-гуманоид по имени Альтер имитирует поведение людей перед посетителями Музея передовой науки и инноваций в Токио.

Создатели придали ему облик человека — и внешне, и внутри. Альтер приводится в движение 42 приводами. Его электронная система реагирования приспосабливается к изменениям окружающей среды.

Руководитель группы, разработавшей робота, Хироси Исигуро говорит, что Альтер способен перемещаться без вмешательства со стороны. Он может улавливать движение объектов, воспринимать изменения температуры и влажности воздуха и даже умеет петь.

«Мы пока не завершили фундаментальные исследования, позволяющие понять жизнь и жизненную энергетику. Но если в Альтере заложено какое-то подобие жизни, он станет первым роботом, напоминающим человека изнутри», — поделился Хироси в своем интервью.

Разнообразные автоматоны, способные помогать людям, стали экспонатами выставки «Роботы и жизнь» в одном из старейших торговых комплексов Японии — Такасимая.

 

Детей развлекал робот для катания Икедон, которым управляют с помощью джойстика, и танцующий носитель искусственного интеллекта Premaid. Минималистический Telenoid реагирует на голос и мимику пользователя на большом расстоянии, говорит представитель компании-производителя Тасаку Ямаоа.

«Основные элементы конструкции Telenoid’а сконцентрированы в его лице. Это самая сложная часть робота. Когда пользователь общается с ним, выражение лица Telenoid’а меняется так, что создается иллюзия, будто перед вами настоящий человек», — рассказал Тасаку.

Пожелания людей к способностям роботов варьируются в зависимости от возраста. Те, кто постарше, хотят, чтобы машины помогали им есть, ложиться спать или принимать ванну. Дети ищут в них приятелей, собеседников и партнеров по игре в футбол.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты