Реджеп Эрдоган

Эрдоган намерен вернуть земли Османской империи

22.11.2016 18:24   

Реджеп Тайип Эрдоган на конференции о новой концепции безопасности заявил: «Будущее должно быть запланировано на основе тщательного прочтения истории, а Турция будет строить большую страну с помощью Аллаха».

Президент Турции акцентировал на несправедливости Лозаннского договора. Он обратил внимание, что до подписания лозаннского мирного договора, Турция имела 3 миллиона квадратных километров территории. Но Лозаннский договор, который фактически узаконил распад Османской империи оставил Турции только 780 тысяч квадратных километров.

Амбитные заявления Эрдогана на конференции говорят о том, что Турция должна оспаривать все международные решения и договора, подписанные почти столетие назад.

Лозаннский договор не имеет бесспорного текста. Конечно, я буду обсуждать это, чтобы пытаться достичь лучшего решения. Первая мировая, Вторая мировая и холодная война осталась в забвении. Они основаны на том, чтобы попытаться закрыть нас в рамках Лозаннского договора. И давайте не будем показывать свои недостатки, однако, мы дали слово своего народа. Мы будем оспаривать все условия

Турецкий президент правда не уточнил в каких границах намерен восстанавливать Османскую империю. Ведь согласно истории территории Османской империи постоянно менялись. Так по карте 14 века Османская империя охватывает часть восточной Европы, большую часть Ближнего и Среднего Востока, а также страны Африки, в Османскую империю входили также несколько областей Саудовской Аравии.

Османская Империя 1481-1683
Османская Империя 1481-1683

Перед подписанием Лозаннского договора, по факту Османская империя потеряла большинство своих территорий. Также во многих регионах действовали протестные движение за независимость.

Лозаннский мирный договор 1923 года — один из основных итоговых документов Лозаннской конференции 1922—1923, подписан 24 июля 1923 года Великобританией, Францией, Италией, Японией, Грецией, Румынией, Королевством сербов, хорватов и словенцев, с одной стороны, и Турцией — с другой. Заменил Севрский мирный договор 1920 года. По договору провозглашался мир между Турцией и странами Антанты.

Лозаннский договор подписывал первый президент Турецкой Республики Мустафа Кемаль, который позже принял фамилию Ататюрк и стал самым почитаемым турецким правителем.

Реджеп Тайип Эрдоган не уточняет каким образом он намерен восстанавливать былое величие Османской империи, ведь некоторые страны входившие ранее в Османскую империю, сейчас независимые государства Европы и Азии и их независимость охраняется мощными союзниками.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты