Эрдоган назвал Гюлена «пешкой»

31.07.2016 10:08   

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал Фетхуллаха Гюлена «пешкой» в неудавшейся попытке военного переворота в стране. С его слов, за оппозиционером стоят люди с реальной властью.

При этом, Эрдоган так и не сообщил, кто по его мнению был настоящим вдохновителем, стоящим за спиной Гюлена. При этом некоторые правительственные СМИ в Турции публиковали на своих страницах сообщения о том, что переворот был организован на деньги ЦРУ, а управлял мятежом по телефону из Афганистана бывший генерал армии США.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым в недавнем интервью заявил, что Вашингтон не причастен к попытке государственного переворота, однако добавил, что США необходимо как можно скорее выдать Гюлена Турции, чтобы «в сознании людей не возникали вопросы» о возможной поддержке мятежа Соединенными Штатами.

Йылдырым добавил, что от выдачи проповедника зависит судьба стратегического союза между США и Турцией: «У Турции и США были дружественные, взаимовыгодные отношения, мы были союзниками и стратегическими партнерами очень долгое время, и мы не верим, что они собираются стоять за лидером этой террористической организации».

Сам Гюлен называет такие заявления шантажом. По его мнению, в случае отказа Вашингтона от экстрадиции Турция угрожает лишить поддержки международную коалицию, которая борется против террористической группировки «Исламское государство».

Попытка военного переворота в Турции началась в ночь на 16 июля. Солдаты перекрыли в Стамбуле мосты через Босфор. Тогда же появились первые сообщения о том, что военные самолеты летают низко над столицей страны, Анкарой. Восставшие обратились к народу. Несколько офицеров заявили, что целью переворота является обеспечение и защита конституционного порядка. Большая часть восставших солдат были задержаны на следующий день — 17 июля. Позже начались аресты всех подозреваемых в подготовке к путчу. Сейчас задержаны более шестидесяти тысяч человек. Среди них полицейские, военные, судьи, прокуроры и учителя. Закрыто 130 СМИ, которых финансировал Фетхуллах Гюлен.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил в организации переворота Фетхуллаха Гюлена — писателя и бывшего имама. Он живет в США. Сейчас Турция добивается его экстрадиции.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты