Эрдоган отозвал иски об оскорблениях в свой адрес

30.07.2016 10:42   

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отозвал иски об оскорблениях в свой адрес. По его словам в качестве жеста доброй воли и примирения после неудавшейся попытки военного переворота он объявил о намерении прекратить судебные преследования тех граждан, чьи слова или действия он счел оскорбительными для себя. Об этом президент объявил во время выступления в Анкаре. Здесь прошла церемония в память о погибших во время недавнего кризиса.

 — Пользуюсь этой возможностью, чтобы здесь и сейчас отозвать все иски против тех, кто проявил неуважение ко мне и оскорбил меня тем или иным образом, — сказал Эрдоган.

Более двух тысяч дел за оскорбления президента прокуратура возбудила за последние полтора года. Среди обвиняемых журналисты, карикатуристы, интеллектуалы, модели и даже школьники. Статья об оскорбления президента предполагает до четырех лет тюрьмы. Также, на выступлении Эрдоган раскритиковал западные страны за то, что те не провялили солидарности с Анкарой.

— Любая страна и любой лидер, кого судьба турецкой демократии, права нашего народа на жизнь и будущее нашей страны волнуют меньше, чем участь путчистов, — не являются нашими друзьями. Им следует это знать, — сказал глава государства.

Попытка военного переворота в Турции началась в ночь на 16 июля. Солдаты перекрыли в Стамбуле мосты через Босфор. Тогда же появились первые сообщения о том, что военные самолеты летают низко над столицей страны, Анкарой. Восставшие обратились к народу. Несколько офицеров заявили, что целью переворота является обеспечение и защита конституционного порядка. Большая часть восставших солдат были задержаны на следующий день — 17 июля. Позже начались аресты всех подозреваемых в подготовке к путчу. Сейчас задержаны более шестидесяти тысяч человек. Среди них полицейские, военные, судьи, прокуроры и учителя. Закрыто 130 СМИ, которых финансировал Фетхуллах Гюлен.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил в организации переворота Фетхуллаха Гюлена — писателя и бывшего имама. Он живет в США. Сейчас Турция добивается его экстрадиции.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты