Ювелирные бренды выступили против искусственных алмазов

18.08.2016 07:08   

Природе нужны миллиарды лет для того, чтобы произвести алмаз, но благодаря современным технологиям, ученые в лабораториях смогут вырастить настоящий камень за несколько дней. И для неопытного глаза, оба камня совсем не отличить.

Однако такое стремительное развитие технологий не устраивает ведущие мировые ювелирные бренды. Компания De Beers владеет примерно тридцатью процентами доли мирового рынка настоящих алмазов.

«Синтетический — это все таки искусственный продукт. Это уже не камень, а просто красивый продукт. Он не ассоциируется с любовью, привязанностью или эмоциями. Потому что он не уникален и не таинственен. А ведь это и есть главными особенностями алмаза. Это очень важно для наших клиентов», — сообщает эксперт De Beers.

Одновременно с усложнением технологии производства синтетических алмазов, в мире вырос спрос на процедуры проверки камней на подлинность. Потому что разница между ними существенна. Синтетические алмазы продают приблизительно на 30 дешевле, чем оригинальные. Но такие камни не имеют никакой инвестиционной ценности, поэтому если люди будут их продавать под видом настоящих, это уже классифицируется, как мошенничество. И ведущие ювелирные компании требуют взять под контроль огульное увлечение искусственными камнями.

Искусственные алмазы делают двумя методами — с помощью высокого давления и температуры, а второй благодаря химическим реакциям. В обоих случаях, структура таких синтетических алмазов и их блеск отличается от естественной формы, созданной в течение миллиардов лет. Ее могут попытаться замаскировать с помощью огранки и полировки, но при более детальном анализе, все тайное становится явным.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты