Задержать аль-Бакра, подозреваемого в терроризме, помог его соотечественник

Задержать аль-Бакра, подозреваемого в терроризме, помог его соотечественник

10.10.2016 14:55   

Задержать сирийца Джабера аль-Бакра, которого подозревают в подготовке теракта в Германии, помогли двое его соотечественников, — сообщает информационная программа «Новое время». Полиция раскрыла подробности спецоперации по поимке возможного террориста. Как оказалось, в субботу ему удалось покинуть Хемниц, несмотря на повышенные меры безопасности в аэропорту и на вокзалах. Аль-Бакру удалось выехать в Лейпциг, который расположен примерно в 100 км от Хемница.

На центральном вокзале он обратился к двум гражданам Сирии с просьбой пустить его переночевать. Только дома хозяева узнали, что предоставили убежище человеку, который объявлен в национальный розыск. Они связали аль-Бакра и вызвали полицию. Прибывший по вызову наряд, в состав которого не входили представители специального антитеррористического подразделения, задержал подозреваемого около часа ночи.

«Я подошла к окну, и увидела вертолет. Я испугалась, было непонятно, почему он летает вокруг. Потом я услышала полицейские сирены по всему городу»

«Вертолет разбудил меня ночью, мой сын сказал мне, что на улице много полицейский и, должно быть, что-то происходит. Так как я знала о случившемся в Хемнице, я поняла, что это как-то связано с террористом. И я наблюдала за задержанием из окна.»

«Мне было страшно. Но я считаю важным то, что преступника помог задержать его соотечественник. Этот парень заслуживает уважения за свой поступок.»

22-летний сириец Джабер аль-Бакр подозревается в подготовке терактов на территории одного из аэропортов в Берлине, он связан с террористической группировкой «Исламское государство». Немецкие спецслужбы следили за сирийцем на протяжении последних месяцев. В субботу спецназ взял штурмом квартиру в Хемнице, эвакуировав всех жителей дома, а также блокировав квартал, однако аль-Бакру удалось бежать. При обыске квартиры полиция обнаружила 500 грамм готовой взрывчатки и еще килограмм химикатов, пригодных для изготовления бомбы. В ходе операции полиция задержала трех человек, в том числе владельца квартиры, которую арендовал аль-Бакр. Позже двое из них были отпущены на свободу, в отношении владельца жилья принято решение об аресте.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты