Зафиксирован самый высокий уровень углекислого газа в атмосфере за последние 4 миллиона лет

Зафиксирован самый высокий уровень углекислого газа в атмосфере за последние 4 миллиона лет

01.10.2016 09:02   

Впервые за последние 4 миллиона лет зафиксирован самый высокий уровень углекислого газа в атмосфере. Уровень CO2 в воздухе превысил показатель в 400 частей на миллион, — сообщает информационная программа «Новое время».

Ученые обнародовали неутешительный прогноз — шансов вернуть показатели до безопасного уровня нет. Безопасным уровнем углекислого газа в атмосфере считается 350 частей на миллион, а в последний раз концентрация в 400 частей на миллион на Земле была примерно 4 миллиона лет назад. Это означает, что люди никогда еще не жили при таком высоком уровне углекислого газа в атмосфере.

По мнению исследователей Института океанографии Скриппса, это значение в
сентябре 2016 года, безусловно, вырастет. А это значит, что в другие месяцы она будет еще выше — ведь сентябрь традиционно является месяцем с самыми низкими показателями выбросов, поскольку зеленая растительность успевала за лето поглотить некоторое количество парникового газа из атмосферы.
Исследователи говорят, что кратковременные падения уровня загрязнения воздуха возможны, но усредненные за месяц величины теперь всегда будут превышать 400 частей на миллион.
Ученые из Института океанографии Скриппса сделали еще одно неутешительное открытие. Они установили, что новый источник выбросов парниковых газов, который в совокупности выделяет больше СО2 и метана, чем весь народ Канады.
Это плотины и водохранилища, используемые для создания «чистых» гидроэлектростанций и орошения полей. Они производят более процента всех выбросов парниковых газов, производимых человеком — примерно миллиард тонн в год.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты