Запад потерял 60 млрд, наказывая Москву

06.07.2016 18:02   

Санкции против России обошлись Западу в 60 миллиардов долларов, — сообщает информационная программа «Новое время». При этом большая часть недополученной прибыли — 76,7 процента — пришлась на долю стран Евросоюза. А среди европейцев больше всего от антироссийских санкций потеряли немецкие поставщики.

К такому выводу пришли эксперты из французского центра по исследованию мировой экономики (CEPII). В представленном сегодня докладе они анализируют данные с декабря 2013 года по июнь 2015.

Почти 40 западных стран, поддержавших санкции против России, недополучили за полтора года прибыль более чем на 60 миллиардов долларов, посчитали французские эксперты.

Как отмечается в исследовании, основные потери — 82,2 процента — были вызваны именно санкциями Запада, а не ответным эмбарго Москвы.

В денежном эквиваленте больше всех потеряли немецкие поставщики — в среднем 832 миллиона долларов в месяц. Это, однако, не помешало экономике Германии вырасти в 2014 году на 1,6 %, а в 2015-м — на 1,5 %. Далее по количеству убытков от санкций следует Украина, которая недополучала около 450 миллионов в месяц, а затем — Нидерланды и Польша. На их долю приходилось около 200 миллионов потерь ежемесячно.

Напомним,западные санкции против Москвы были введены в 2014 году после аннексии Россией Крыма и начала военных действий на востоке Украины. К мерам экономического давления на Россию присоединились 28 государств ЕС и ряд других европейских стран, а также США, Канада и Австралия.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты