ЗЕМЛИ ТРЕБУЮТ ОТ БЕРЛИНА ПОМОЩИ

17.06.2016 06:59   

Местные власти требуют от федерального правительства больше финансовой помощи для интеграции беженцев, — сообщает информационная программа «Новое время». Об этом политики заявили во время конференции премьер-министров федеральных земель в Берлине. Сейчас кабинет министров запланировал выделить на эти цели два миллиарда евро. Но представители регионов считают, что этого не достаточно.

Федеральные власти обязаны оказывать нам более существенную помощь. Всего, что они предлагали ранее, что они готовы выделить — совершенно недостаточно.

Пока помощь от федерального правительства минимальна — землям приходится справляться с наплывом беженцев самостоятельно. На поддержку бегущих от войны сирийцев и афганцев из своего кармана они за год выложат как минимум 17 миллиардов евро. Больше всех, порядка 4 миллиардов евро, потратит самая населенная земля Германии — Северный Рейн-Вестфалия. Бавария выделила чуть больше 3 миллиардов, Баден-Вюрттемберг — 2 миллиарда.

Но этого недостаточно, говорят главы регионов. Центральные власти должны активнее участвовать в этом процессе.

Я абсолютно согласен с коллегами. Берлин обязан выделить нам, по меньшей мере, в два раза больше обещанного — как минимум, 5 миллардов.

По окончании конференции премьер-министры земель отправились в ведомство Ангелы Меркель — вести переговоры. СМИ сообщают, что обе стороны готовы на компромиссы, поэтому есть шанс, что в ближайшее время им удастся договориться. В частности, Берлин готов полностью взять на себя расходы на тех, кому отказали в убежище. Это сэкономит местным бюджетам до 400 миллионов евро в год.

По сообщениям СМИ, до 2020 года Минфин ФРГ планирует выделить на интеграцию и адаптацию беженцев около ста млрд евро. Сюда входят расходы на проживание и обучение приезжих.

Согласно немецкому законодательству, каждый соискатель убежища должен быть обеспечен самым необходимым — жильем, продуктами питания, одеждой, лекарствами и предметами домашнего обихода. Первые несколько месяцев мигранты находятся в центрах приема беженцев и получают по 135 евро в месяц на карманные расходы. По оценкам ведомства, в этом году в Германию прибудут около 600 тысяч человек, в следующем году — 400 тысяч, а далее их число будет снижаться.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты