Жители Екатеринбурга сдают кровь на анализы после объявления эпидемии ВИЧ в городе

Жители Екатеринбурга сдают кровь на анализы после объявления эпидемии ВИЧ в городе

06.11.2016 15:00   

Жители Екатеринбурга — четвертого по количеству жителей населенного пункта в России — выстроились в очереди для сдачи крови в передвижные пункты экспресс-тестирования, — сообщает информационная программа «Новое время».

В среду представители местного управления здравоохранения объявили в городе эпидемию вируса имуннодефицита человека. На данный момент в Екатеринбурге зафиксировано почти 27 тысяч ВИЧ-инфицированных.

«1,8 процентов населения города ВИЧ-инфицировано, почти два процента. Каждый пятидесятый житель города Екатеринбурга. Это те случаи, о которых мы знаем. То есть истинная заболеваемость несколько выше».

По данным ведомства, в Екатеринбурге преобладает «наркотический» путь заражения, на который приходится 52 процента выявленных случаев. Передача ВИЧ при половых контактах зафиксирована у 46 процентов инфицированных.

При этом, вопреки распространенному убеждению, болеет не только лишь молодежь, но также люди в возрасте до 50-ти лет.

«Мама посмотрела новости, где передавали, что два процента населения Екатеринбурга — Екатеринбург на первом месте по заболеваемости ВИЧ — и поэтому отправила меня сюда».

В начале этого года в России был официально зарегистрирован один миллион ВИЧ-инфицированных. Однако по словам врачей, реальное количество носителей вируса может достигать полутора миллионов человек — это почти один процент населения страны.

Директор фонда «СПИД.Центр», журналист и телеведущий Антон Красовский считает, что такие цифры неудивительны, поскольку правительство не уделяет достаточно внимания проблеме ВИЧ.

«Российское правительство должно, действительно, повысить бюджет на закупку лекарств, и перевести всех людей, которые живут здесь с выявленным статусом, на получение терапии, и хорошей терапии. Не вот того дерьма, которое они дают всем здесь — старые таблетки из 90-х годов. А нормальные жизненно важные лекарства, которые работают во всем мире».

В 2016 году на профилактику ВИЧ у населения российское правительство выделило 40 миллиардов рублей. Но по мнению специалистов, эта сумма должна быть по меньшей мере в 2,5 раза выше.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты