Жители Гессена выплатят рекордную сумму на финансовую помощь другим землям

03.08.2016 18:05   

Финансовое выравнивание привело к рекордным тратам земель, пишет издание Русская Германия, — сообщает информационная программа «Новое время». По итогам первого полугодия текущего года земле Гессен придётся произвести рекордные выплаты в общую федеральную копилку в рамках так называемого механизма «финансового выравнивания» – применяемой с начала 2005 года системы перераспределения средств между богатыми и бедными субъектами федерации, которая известна как Länder-finan-zaus-gleich.

Выплаты в пользу других земель на каждого гессенца составили за полгода 224 евро: это больше, чем заплатили баварцы (по 219 евро), баден-вюртембержцы (по 104) и жители Гамбурга (по 25 евро на каждого). Только эти четыре федеральные земли пополняют «механизм выравнивания», остальные являются его бенефициарами – крупнейшим получателем помощи из года в год оказывается Берлин.
Ещё в прошлом году материальная помощь богатых федеральных земель Германии бедным в рамках «финансового выравнивания» достигла рекордных 9,6 млрд евро. Больше половины этой суммы – 5,5 млрд евро – пришло из Баварии, земля Баден-Вюртемберг внесла в общую копилку почти 2,3 млрд, Гессен – 1,7 млрд, вклад Гамбурга составил около 100 млн евро.

В нынешнем году Гессену предстоит поделиться суммой, превышающей два миллиарда.
Конечная цель всей идеи земельно-федерального перераспределения – подтянуть уровень жизни в бедных землях к богатым – фактически достигнута. При этом, как цитирует критиков Русская Германия, сложившаяся практика зачастую создаёт абсурдные ситуации: четыре земли и федеральный центр покрывают издержки остальных членов федерации, но в так называемых «бедных» землях население зачастую пользуется более значительными социальными льготами, чем в «богатых».

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты